手作りアイスクリームのレシピ♪混ぜて冷やすだけの本格的バニラアイス
バニラのアイスクリームはおいしいけど、意外と高い!
気にせず食べたいな~と思ったので、手作りしました。
メインの材料は卵と砂糖、生クリームです。
バニラエッセンスはあると良いけど、なくても困りません。
泡立ては手でもできるけど、電動式の方が便利です。
手作りアイスクリームのレシピと作り方
材料
卵 6個
砂糖 75g
粉砂糖 75g
生クリーム 200㏄
バニラエッセンス 少々
作り方
まず卵を割って、黄身と白身に分けます。
分けたら、卵白と粉砂糖をしっかり泡立てます。
泡立てたらボールから取り出して、次は卵黄と砂糖を泡立てます。
泡立てる目安は白っぽくなる程度。
混ざったら、先ほどの卵白と合わせます。
あれば、バニラエッセンスを一振り。
さらに、生クリームを流し入れてサックリ混ぜます。
あとは冷やすだけ。
約5時間後の固まり具合です。
朝のうちに作っておくと、おやつの時間に間に合います。
写真を撮っている間に溶け出す...。
チョコチップを混ぜ込んでもおいしいですよ♪
夏休みにひと手間かけて、アイスクリームを作ってみるのも良いと思う!
我が家は幼稚園児と3日間に分けて楽しみました。
1日目:材料の買い物
2日目:作る
3日目:食べる
毎日楽しみなようで、ワクワクしてお手伝いをしてくれました。
食べるときも、「自分で作ったよ~」と嬉しそうでした。
おいしいって幸せですね(*^-^*)